Антисептики Тиккурила на основе натуральных масел
Начните свой выбор антисептика:
Антисептики Tikkurila - больше чем защита!
Попробуйте новинку: декоративно-защитную лазурь Valtti Expert Akva - материал без запаха, с содержанием воска и УФ-фильтра. Для любителей всего необычного - перламутровая лазурь Tikkurila Valtti Arctic. Полностью укрывной полуматовый антисептик Винха, внешне похожий на краску, подчеркнет фактуру дерева и придаст любой желаемый оттенок, продлив срок службы фасада дома на 15-20%. Эластичная пропитка Текнол JRM защитит торцы бревен, а уникальное средство Хомеенпойсто эффективно удалит плесень.
Защита деревянной поверхности, все "за" про использование антисептика
Целью покрытия антисептиком деревянной поверхности является защита дерева от внешних воздействий, таких как влага, грибки, УФ-излучение. Кроме защиты, покрытие имеет и эстетическую функцию, т.е. придание поверхности выбранного цвета.
1. ВЛИЯНИЕ ВЛАГИ НА СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ
Древесина - водопоглощающий материал. Сердцевина только что срубленного дерева полна воды. При снижении влажности до 25-30% стенки клеток дерева начинают высыхать, древесина сильно сжимается и её прочность значительно повышается. Если древесина высыхает свободно на воздухе (в защищённом от дождя, проветриваемом месте), её влажность балансирует обычно на уровне 15-20%, что можно считать состоянием равновесной влажности.
Относительная влажность воздуха и влажность подслоя сильнее всего стимулируют нарастание разного сорта грибков. Заражение фасада плесенью ускоряется разными повреждениями строений, вызванными воздействием влаги:
- утечка воды из труб;
- дождевые и сточные воды;
- конденсация воздуха внутри здания,
- влага, накопившаяся во время строительства;
- недостаточный воздухообмен;
- ошибки дренажной системы;
- плохо организованная вентиляция и др.
Промывка заплесневелых поверхностей щелочным моющим средством Tikkurila "Хомеенпойсто" делает подслой щелочным и уничтожает споры плесени.
Кроме влаги, на нарастание грибков влияют: температура воздуха, качество и количество пищевых веществ в подслое, величина pH подложки и солнечный свет.
2. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ
2.1. НАСЕКОМЫЕ
Повреждения от насекомых вызываются обычно личинками. Взрослые жуки-короеды выходят наружу из дерева только после 2-х, 3-хлетней личиночной стадии. На поверхности дерева видны дырки-червоточины от их выхода.
2.2 ПЛЕСНЕВЫЙ ГРИБОК
Плесневые грибки растут на различных поверхностях: на камне, краске, бетоне и, конечно, на древесине. Плесневые грибки могут окрашивать поверхность синими, зелёными, чёрными и жёлтыми пятнами. Они обладают также тяжёлым неприятным запахом плесени.
2.3. СИНЕВА
Грибки синевы растут в клетчатке дерева и окрашивают его поверхность в серо-синий, коричневый или почти чёрный цвет. Синева также проникает сквозь лако-красочную плёнку и этим создаёт "водопроводы", т.е.пути следования для воды. Эти водопроводы повышают влажность древесины и этим улучшают условия для развития других видов грибков.
Дереворазрушающие грибки гнили вызывают повреждения структуры : бактериальная гниль разъедает клетки древесины изнутри и разрушает её целлюлозу. Клетка сереет, темнеет и её прочность сильно ухудшается. Бурая гниль приводит к раскалыванию целлюлозы, причём древесина сжимается и расщепляется по продольному и поперечному направлению и становится коричневой. Белая гниль вызывает разложение как целлюлозы, так и лигнина.
Грибки плесени, синевы и гнили распространяются микроскопическими спорами (размером одной тысячной мм), которые имеются везде в воздухе. Споры переносятся воздухом и при попадании на поверхность сырой древесины, камня, бетона или краски, они начинают растить мицелий.
Идеальная температура для грибков плесени это +20С...+30С, но некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре, или даже ниже нуля. Самые благоприятные условия для наращивания плесени достигаются, когда относительная влажность воздуха выше 95%. К повреждениям древесины приводит продолжительное превышение критических условий, но для начального толчка развития плесени достаточно и временного промокания.
3. ВОЗДЕЙСТВИЕ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ
Ультафиолетовое излучение проникает в дерево до глубины 80 микрон, что равняется толщине 1-2 слоёв краски. УФ-излучение, наряду с кислородом, водой и другими внешними факторами, делает деревянную поверхность серой и грубой. Видимые изменения необработанной поверхности происходят уже в течение нескольких недель.
В начальной стадии быстрое разрушение лигнина приводит к "выщипыванию", т.е. волокна дерева стоят торчком. В более поздней стадии из-за разрушения целлюлозы, уменьшается прочность деревянной поверхности, и это приводит к тому, что лако-красочное покрытие разрушается быстрее. Таким образом, ремонтную окраску данной поверхности придётся производить гораздо чаще, чем той, которая была окрашена вовремя.
4. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
4.1 Планирование и постройка здания таким образом, чтобы повреждения от влаги были исключены.
4.2 Изготовление, транспортировка и хранение строительных материалов в хорошо проветриваемом и защищённом от спор плесени месте.
4.3 Защита стройматериалов: деревянные поверхности необходимо защитить грунтовочным антисептиком как можно скорее после постройки здания, или (желательно) ещё до постройки.
4.4 В случае появления плесени или синевы на деревянной поверхности, её следует тщательно счистить до окраски!